Данный мануал описывает матчасть в упрощенной форме и не является технической документацией. Для подробного изучения используйте оригинальные ПТЭ, ИСИ, ИДП и прочие руководящие документы метрополитенов РФ.
Машинист обязан связываться с поездным диспетчером в случаях, когда нужно сообщить информацию о текущей обстановке на линии, когда диспетчер требует у машиниста уточнить поступившую информацию, а также в любых нештатных ситуациях, в которых может возникнуть угроза безопасности движения.
Во всех случаях, когда машинист связывается с диспетчером – он обязан сообщить следующую информацию:
- номер поезда
- номер маршрута
- свое место нахождения (станция/перегон/рельсовая цепь)
- краткую и чёткую информацию по ситуации
Примеры:
– Диспетчер, 135 поезд, 11й маршрут, нахожусь на 3 станционном пути станции Каховская у светофора КХ3, готов к работе на линии.
– Диспетчер, 145 поезд, 11й маршрут, отправился со станции Белорусская с увеличенным интервалом, пассажиры держали двери.
– Диспетчер, 116 поезд, 11й маршрут, нахожусь на 2 пути перегона Павелецкая-Автозаводская у светофора АВ248, светофор АВ248 – красный.
– Диспетчер, 128 поезд, 11й маршрут, нахожусь на 2 главном станционном пути станции Сокол, отсутствует контроль дверей, буду выходить из случая.
Если диспетчер вызывает машиниста, машинист обязан максимально быстро ответить диспетчеру*. При получении любых указаний от диспетчера, машинист обязан подтвердить и повторить полученную информацию.
*При этом запрещается отвлекаться от управления поездом. Так, в случае, если диспетчер вызывает машиниста в момент прибытия на станцию (или отправления) машинист обязан ответить только после остановки на станции (или полного отправления).
Примеры:
– 11й маршрут, у впереди идущего на перегоне Маяковская-Белорусская пропадал контроль дверей, проследуете – доложите.
– Диспетчер, 11й маршрут, понятно.
– 11й маршрут, на станции Войковская сделайте выдержку 1 минуту.
– 11й маршрут, вас понял, выдержка 1 минута на Войковской.
– 11й маршрут, сокращайте интервал, входите в график.
– 11й маршрут, понятно, вхожу в график.
В случае любой внештатной ситуации – машинист обязан исполнять указания диспетчера, сообщать диспетчеру о ходе ситуации, а также докладывать обо всех совершенных действиях.
К примеру: в случае, если машинист проследует светофор с запрещающим показанием, он обязан вызвать диспетчера, доложить о запрещающем показании сигнала, получить право на проследование, а также доложить об успешном проследовании участка после появления разрешающего сигнала/частоты АЛС*.
В этом случае диалог с диспетчером будет выглядеть так:
– Диспетчер, 116й поезд, 11й маршрут нахожусь на 2 пути перегона Павелецкая-Автозаводская у светофора АВ248, светофор АВ248 – красный.
– Понятно, 11й маршрут, будете проследовать светофор АВ248 по пригласительному сигналу.
– Диспетчер, 11й маршрут, вас понял, буду проследовать светофор АВ248 по пригласительному сигналу.
*После проследования запрещающего сигнала машинист может не докладывать, если этого отдельно не потребует диспетчер.
В случае, если ситуация требует выдачи приказа машинисту – машинист обязан запросить приказ на дальнейшее следование. Приказы выдаются на проследование сигналов-полуавтоматов на линии, при назначении вспомогательного поезда, а также в других случаях согласно ПТЭ.
После получения приказа – машинист обязан полностью повторить текст приказа по поездной радиосвязи, после чего диспетчер утверждает приказ и регистрирует его в журнале приказов.
В случае проследования запрещающего сигнала – диалог с диспетчером будет выглядеть так:
– Диспетчер, 11й маршрут, нахожусь на 2 главном пути станции Автозаводская, светофор АВ258мг красный.
– Понятно, 11й маршрут, будете проследовать светофор АВ258мг по приказу, ожидайте приказ.
– Диспетчер, 11й маршрут, понятно, АВ258мг по приказу.
– 11й маршрут принимайте приказ: 28.12.2022г. Время 11 часов 13 минут, приказ No26, станции Автозаводская, машинисту 11го маршрута, отправиться со 2 главного станционного пути станции Автозаводская при запрещающем показании светофора АВ258мг со скоростью не более 20кмч, до следующего светофора, диспетчер Игнатова, машинист обратно.
– 28.12.2022г. Время 11 часов 13 минут, приказ No26, станции Автозаводская, машинисту 11го маршрута, отправиться со 2 главного станционного пути станции Автозаводская при запрещающем показании светофора АВ258мг со скоростью не более 20кмч, до следующего светофора, диспетчер Игнатова, машинист Савёлов.
– 11 часов 14 минут, обратная передача верна, приказ No26 утверждаю.
После того, как приказ утверждён – машинист имеет полное право проследовать запрещающий сигнал.
Если у машиниста неисправна поездная связь в кабине управления, машинист всегда может связаться с диспетчером по тоннельной связи, которая представляет собой телефонные трубки, установленные на перегонах с определёнными интервалами и на станциях в голове по прибытию. А на парковых путях – телефоны тоннельной связи находятся у светофоров Е1/Е2.
Находясь на парковых путях, машинист не может связаться с поездным диспетчером из кабины управления поездом. Связь с ДЦХ возможна только по тоннельной связи или через блок-пост*.
*Поэтому существует очень важная строка в регламенте проезда маневровых светофоров на парковых путях: «распоряжение ДСЦП, переданное машинисту под контролем ДЦХ». Это означает, что машинист должен связаться с диспетчером, и через диспетчера запросить распоряжение от блок-поста.
Особенность. После получения информации, как машинистом так и диспетчером, обычно принято произносить слово «понятно», что означает подтверждение. Однако, иногда в разговоре используются особенные слова, для окраски диалога. Например, если машинист вызывает диспетчера и произносит «Диспетчер, срочно», это говорит об экстренной/аварийной ситуации на линии. А если информация уточняется, то принято отвечать «верно» – как абсолютное и полное подтверждение.
Например:
– Диспетчер, 11му маршруту выдержка 1 минута на Соколе, верно?
– Верно, 11й маршрут.